炊き立てごはんを気軽に楽しむ方法
炊きたてのごはんって最高ですよね。
でも、特に1人暮らしだと困るのが、ごはんを余らせてしまうこと。
もちろん小分けにして冷凍しても良いのですが…
やっぱり炊き立てが食べたい!!
そんな時、1食分のごはんを炊くのにおすすめなのが、
最近流行のアルミ鍋「メスティン」です。
0.5合の場合、水100m。
お米は事前に洗ってしっかり浸水させておきます。
私は弱火である程度沸騰してから10分、様子をみながらプラス1~2分炊いています。
炊けたら、しばらく蒸らして完成です。
浸水の時間を除けば15分もあれば炊き立てごはんが食べれます。
キャンプブームで100円均一ショップにもラインナップされているので、
ぜひチェックしてみてください♪