炊きたてのごはんって最高ですよね。
でも、特に1人暮らしだと困るのが、ごはんを余らせてしまうこと。

もちろん小分けにして冷凍しても良いのですが…

やっぱり炊き立てが食べたい!!

そんな時、1食分のごはんを炊くのにおすすめなのが、
最近流行のアルミ鍋「メスティン」です。

0.5合の場合、水100m。
お米は事前に洗ってしっかり浸水させておきます。

私は弱火である程度沸騰してから10分、様子をみながらプラス1~2分炊いています。
炊けたら、しばらく蒸らして完成です。

浸水の時間を除けば15分もあれば炊き立てごはんが食べれます。

キャンプブームで100円均一ショップにもラインナップされているので、
ぜひチェックしてみてください♪